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Natura dell’Inulina

L’inulina è un polisaccaride di riserva presente negli organi vegetali preposti all’accumulo di sostanze nutritive come bulbi e radici. Essa è chimicamente composta da una serie di molecole di fruttosio unite da un legame glicosidico (β  1→2 ). Le catene di fruttosio terminano con una molecola di glucosio.

Inulina

Una sua particolarità è quella di possedere un ampio range di polimerizzazione in quanto le catene possono essere costituite da 8-9 fino a 50 unità zuccherine. Nell’organismo umano essa espleta un’attività pro-biotica in quanto facilita e sostiene la crescita selettiva dei bifidobatteri intestinali. Inoltre è assimilata dall’organismo umano e in genere, in ambito medico, l’escrezione urinaria della stessa è un’indice della velocità di escrezione glomerulare. In natura è particolarmente contenuta in alcuni vegetali a bulbo come le cipolle  e l’aglio, ma anche nelle radici della cicoria.

 

alimentech in Chimica degli Alimenti,Polisaccaridi on Febbraio 08 2012 » Comments are closed.